Zu empfehlen:

Fischfond (Fumet)

Fischfond (Fumet)

  • 1 kg Fischkarkasse ( moglichst von wei?fleischigen Seefischen, z.b. Seezunge oder Scholle )
  • 1 Zwiebel, 1 Karotte, das Wei?e von 1 Stange Lauch
  • 1/2 Fenchelknolle
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Stuck Sellerieknolle ( etwa 40 g )
  • 50 g Butter, 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 l Wei?wein
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Zweige Thumian
  • 10 Wei?er Pfefferkorner, Salz

Fischkarkassen von Kiemen befreien und mit einer Schere oder einem Schlagmesser in grobe Stucke schneiden. Die Karkassen gut wassern, dann auf einem Sieb abtropfen lassen. Das Gemuse waschen und in gleichma?ige Stucke schneiden. Butter in ein Topf erhitzen und darin Gemuse und Knoblauchzehe dunsten. Fischkarkessen hinzufugen und weitere 5 Minuten anschwitzen.

Den Wei?wein angie?en und zum Kochen bringen. Mit 2 l kaltem Wasser auffullen, Lorbeer, Thymian und Pfeffer zugeben. Langsam zum Kochen bringen, gelegentlich vorsichtig umruhren. Temperatur verringern und 30 Minuten leise kocheln lassen. Den Fischfond vorsichtig durch ein Passiertuch abseihen, ohne die Karkassen auszupressen, und mit Salz abschmecken.

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